ワインには似合わない?
2010年 12月 13日
冷蔵庫整理メニュー
賞味期限が迫ったお豆腐を手作りがんもにしましま。
具は、人参・干しいたけ・銀杏・紅生姜。
前回の教訓を生かして、豆腐の水切りをしっかりやりました。
ついでに具の水切りまでも。
片栗粉を多めに入れて、味付けはホタテ粉末だしの素。
良かったー、ちゃんと形になりました。
紅生姜の辛みと塩気がアクセントでなかなかヨロシイ。
ボイル毛蟹の冷凍品を解凍してみたものの、なんか美味しくないのです。
中華スープにしたらなかなか美味になりました。
昨日の残り物、ヒレカツちゃんを卵でとじてみました。
これもGOODなおつまみに変身。
そして、今日はなんとなくビールを飲む気になれず赤ワイン。
お土産に頂いた山梨のワインです。
このワインオープナーが大好き。
毎回、失敗なくオープンできます。
今日の献立は、冷蔵庫整理ってことで、ワインには合わないおつまみでしょうが、全然気にしない。
美味しければ、それで良いのです。
賞味期限が迫ったお豆腐を手作りがんもにしましま。
具は、人参・干しいたけ・銀杏・紅生姜。
前回の教訓を生かして、豆腐の水切りをしっかりやりました。
ついでに具の水切りまでも。
片栗粉を多めに入れて、味付けはホタテ粉末だしの素。
良かったー、ちゃんと形になりました。
紅生姜の辛みと塩気がアクセントでなかなかヨロシイ。
ボイル毛蟹の冷凍品を解凍してみたものの、なんか美味しくないのです。
中華スープにしたらなかなか美味になりました。
昨日の残り物、ヒレカツちゃんを卵でとじてみました。
これもGOODなおつまみに変身。
そして、今日はなんとなくビールを飲む気になれず赤ワイン。
お土産に頂いた山梨のワインです。
このワインオープナーが大好き。
毎回、失敗なくオープンできます。
今日の献立は、冷蔵庫整理ってことで、ワインには合わないおつまみでしょうが、全然気にしない。
美味しければ、それで良いのです。
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まこ
at 2010-12-14 11:39
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手作りガンモ、美味しそうですね~。
冷倉庫整理のお料理とは思えません。
私、お酒は飲めませんが酒肴は大好きで、飲兵衛みたいと笑われます。
冷倉庫整理のお料理とは思えません。
私、お酒は飲めませんが酒肴は大好きで、飲兵衛みたいと笑われます。
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蒼いうさぎ
at 2010-12-15 22:04
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satokot3 at 2010-12-15 22:45
まこさん
できるだけ冷蔵庫、冷凍庫の在庫管理をしています。
それでも気がつかない内に賞味期限が切れていたりね。
パパが色々食材を買い込む人なので食べきるのが大変です。
酒肴をちょっとずつは、楽しいですよね。
飲む飲まないにかかわらずね。
できるだけ冷蔵庫、冷凍庫の在庫管理をしています。
それでも気がつかない内に賞味期限が切れていたりね。
パパが色々食材を買い込む人なので食べきるのが大変です。
酒肴をちょっとずつは、楽しいですよね。
飲む飲まないにかかわらずね。
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satokot3 at 2010-12-15 22:47
蒼いうさぎさん
好奇心が旺盛だから色々手を出してしまうのです。
ケチな性格も手伝って、自分で作れば安く済むじゃん的な考え方で((笑))
上野で飲んで、あれから何年が過ぎたかしらねぇ。
懐かしいなぁ。
また一緒に飲みたいですね。
好奇心が旺盛だから色々手を出してしまうのです。
ケチな性格も手伝って、自分で作れば安く済むじゃん的な考え方で((笑))
上野で飲んで、あれから何年が過ぎたかしらねぇ。
懐かしいなぁ。
また一緒に飲みたいですね。
by satokot3
| 2010-12-13 21:29
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Comments(4)